Mondamin Rezept
Englische Früchteschnitte
Zutaten
für 12 Stück
Für den Rührteig:
- 170 g Margarine
- 170 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Msp. Zimt, Nelken, gemahlene Muskatnuss
- etwas abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
- 1/2 Fläschchen Bittermandelaroma
- 4 Eier
- 160 g Mehl
- 80 g MONDAMIN Feine Speisestärke
- 1 1/2 gestr. TL Backpulver
- 2 EL Rum (ersatzweise Milch)
- 60 g Rosinen
- 50 g Korinthen
- 130 g kandierte Früchte (wie Kirschen, Ananas, Aprikosen, Orangeat, Zitronat)
Für den Guss:
- 180 g Puderzucker
- 2 EL Rum (ersatzweise Zitronensaft)
- 50 g kandierte Kirschen
Zubereitung
1. Margarine mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Zimt, Nelken, Muskatnuss, Zitronenschale und Bittermandel-Aroma zufügen. Eier nach und nach unterrühen. Mehl mit Feiner Speisestärke und Backpulver mischen, nach und nach unter den Teig rühren. Rum, Rosinen, Korinthen und gehackte kandierte Früchte zum Schluss unter den Teig heben.
2. Teig in eine gefettete Viereckform (20 cm x 20 cm) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175 - 200 °C (Umluft: 150 - 175 °C) 60 - 65 Minuten backen. Kuchen etwas in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
3. Für den Guss Puderzucker sieben und mit Rum und einigen Tropfen heißem Wasser glatt rühren. Kuchen in kleine Rechtecke schneiden, die Oberfläche mit dem Guss bestreichen und mit kandierten Kirschen und Pistazien garnieren, bevor der Guss erstarrt ist.
Tipp zu diesem Rezept
Die einzelnen Kuchenschnitten können rundherum mit Rumglasur bestrichen werden. Dafür sind jedoch 300 g Puderzucker nötig. Der Kuchen kann auch in einer Kastenform gebacken werden.
Zubereitungszeiten des Rezepts Englische Früchteschnitte:
- Vorbereitungszeit:
- 25 min
- Backzeit:
- 65 min