Mondamin Rezept
Hackbraten italienische Art
Zutaten
für 6 Port.
Für den Hackbraten:
- 1 Brötchen
- 2 Zwiebeln
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 600 g gemischtes Hack
- 1 Ei (Größe M)
- Jodsalz
- Pfeffer
- 150 g Mozzarella
- Fett für die Form
- 1 großes Bund Basilikum
- 200 g Kirschtomaten
Für die Sauce:
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 500 ml passierte Tomaten
- 3 EL MONDAMIN Saucenbinder zum Andicken von dunklen Saucen
- Jodsalz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Außerdem:
- 20 g Pinienkerne
- 2 TL Olivenöl
Zubereitung
1. Brötchen mit lauwarmem Wasser bedeckt ca. 10 Minuten einweichen.
2. Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken. Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Hackfleisch mit ausgedrücktem Brötchen, Ei, Zwiebeln, Salz und Pfeffer glatt verkneten.
3. Mozzarella würfeln und unter die Hackmasse mengen. Eine Kastenform (ca. 24 cm lang) ausfetten. Basilikum abbrausen und eine gute Handvoll große Blätter abzupfen. Hackfleisch in die Form geben und die Basilikumblätter dazwischen einlegen. Kirschtomaten abspülen (3-4 Tomaten beiseite legen), putzen und leicht in die Hackfleischmasse drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) ca. 35-40 Minuten backen.
4. Für die Sauce Zwiebel pellen und würfeln. Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Tomaten zugeben und aufkochen. Saucenbinder einstreuen und unter Rühren 1 Minute kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Restliche Basilikumblätter fein schneiden und unter die Sauce mischen.
5. Pinienkerne in einer kleinen Pfanne rösten. Auf einen Teller schütten. Olivenöl in die Pfanne geben und erhitzen. Die beiseite gelegten Tomaten darin kurz braten. Den Hackbraten in Scheiben schneiden, mit Pinienkernen bestreuen und zusammen mit der Sauce und den Tomaten anrichten. Nach Belieben mit Basilikum garniert servieren.
Tipp zu diesem Rezept
Dazu passt: Nudeln und nach Belieben Paprikagemüse oder ein frischer Salat.
Zubereitungszeiten des Rezepts Hackbraten italienische Art:
- Vorbereitungszeit:
- 20 min
- Backzeit:
- 40 min