
Mondamin Rezept
Kumquats-Joghurttorte mit Marzipan
Zutaten
für 12 Stück
Für die Biskuitmasse:
- 2 Eier
- 80 g Zucker
- 1 TL abgeriebene Orangenschale
- 30 g MONDAMIN Feine Speisestärke
- 30 g Mehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 50 g gemahlene Mandeln
- 20 g abgekühlte, noch flüssige Margarine
Für den Belag:
- 2 EL Orangenmarmelade
- 200 g Marzipan Rohmasse
- 75 g Puderzucker
- 250 g Kumquats (Zwergorangen)
- 750 g Vollmilchjoghurt
- 150 g Zucker
- 5 EL Orangenlikör oder -saft
- 12 Blatt weiße Gelatine
- 200 ml Schlagsahne
- 50 g Haselnuß-Krokant
Zubereitung
1. Eier trennen. Eiweiß und 2 EL kaltes Wasser mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe steif schlagen. Zucker und Orangenschale unter Schlagen einrieseln lassen. Das Gerät auf niedrigste Stufe umschalten. Eigelb leicht unter die Eiweißmasse ziehen und das Gemisch aus Feine Speisestärke, Mehl, Backpulver und Mandeln darunterheben. Zuletzt Margarine darunterziehen.
2. Die Biskuitmasse in eine nur am Boden gefettete Springform (26 cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) ca. 15 Minuten backen. In der Form erkalten lassen.
3. Tortenboden mit Marmelade bestreichen. Marzipan mit Puderzucker verkneten, dünn ausrollen, einen Kreis in Tortenbodengröße ausschneiden und auf den Tortenboden legen.
4. Kumquats waschen und in dünne Scheiben schneiden. Joghurt, Zucker und Orangenlikör verrühren. Gelatine nach Anweisung einweichen, ausdrücken, auflösen und nach und nach in die Joghurtmasse rühren. Sobald die Masse anfängt steif zu werden, 200 g Kumquatsscheiben und steif geschlagene Sahne darunterheben.
5. Joghurt-Kumquatsmasse auf dem Tortenboden verteilen und glatt streichen. Die Torte im Kühlschrank fest werden lassen.
Zubereitungszeiten des Rezepts Kumquats-Joghurttorte mit Marzipan:
- Vorbereitungszeit:
- 35 min
- Backzeit:
- 15 min