Mondamin Rezept
Schokoladenkuchen mit Schokominz-Creme
Zutaten
für 18 Port.
Für den Biskuitteig:
- 3 Eier
- 120 g Zucker
- 45 g MONDAMIN Feine Speisestärke
- 45 g Mehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 3 EL Kakao
- 60 g gehackte Haselnüsse
- 45 g Margarine
Für die Creme:
- 30 g MONDAMIN Feine Speisestärke
- 1/2 TL Kakao
- 250 ml Milch
- 1 EL Zucker
- 30 g Zartbitterschokolade
- 125 ml Schlagsahne
- 1-2 EL Minzlikör (ersatzweise Minzsirup)
Für den Guss:
- 200 g Schokoladenglasur
- zum Verzieren Pfefferminzblättchen
Zubereitung
1. Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser mit einem Handrührgerät auf höchster Schaltstufe sehr steif schlagen. Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Gerät auf niedrigste Stufe umschalten. Eigelb leicht unter die Eiweißmasse ziehen. Gemisch aus Feine Speisestärke, Mehl, Backpulver und Kakao unterheben. Zuletzt Nüsse und geschmolzene, abgekühlte Margarine unterziehen.
2. Biskuitmasse in eine nur am Boden gefettete Kastenform (30 cm Länge) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 - 200 °C (Umluft: 150 - 175 °C) 35 - 45 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen erkalten lassen und der Länge nach zweimal durchschneiden.
3. Für die Creme Feine Speisestärke und Kakao in genügend kalter Milch anrühren. Restliche Milch mit Zucker und zerkleinerter Schokolade unter Rühren zum Kochen bringen. Die angerührte Speisestärke hineingießen und unter Rühren kurz kochen lassen. Creme unter Rühren erkalten lassen. Sahne steif schlagen und darunterziehen. Mit Minzlikör abschmecken.
4. Biskuitstreifen mit Creme bestreichen und wieder zusammensetzen. Für den Guss Schokoladen-Glasur erwärmen bis sie dickflüssig ist und den Kuchen damit überziehen. Mit Minzblättchen verzieren.
Zubereitungszeiten des Rezepts Schokoladenkuchen mit Schokominz-Creme:
- Vorbereitungszeit:
- 60 min
- Backzeit:
- 45 min