
Mondamin Rezept
Aprikosenkuchen mit Streuseln
Zutaten
für 12 Stück
- 320 g Mehl
- 50 g MONDAMIN Feine Speisestärke
- 1 Msp. Backpulver
- 1 Ei
- 140 g Zucker
- abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
- 200 g Margarine
- 1 Dose Aprikosenhälften
- 1-2 TL Zimt
Zubereitung
1. 200 g Mehl, Feine Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel geben. Ei, 60 g Zucker, Zitronenschale und 125 g kalte Margarine in Stückchen darauf geben. Alles mit dem Knethaken eines Handrührgerätes auf der niedrigsten Schaltstufe verkneten und den Teig 30 Minuten kalt stellen.
2. 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und den Boden einer gefetteten Springform (26 cm Durchmesser) damit auslegen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen und an den Springformrand drücken, so dass ein 2 cm hoher Rand entsteht.
3. Aprikosenhälften auf einem Sieb abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen.
4. Für die Streusel 75 g weiche Margarine mit restlichem Mehl und Zucker und dem Zimt verkneten, bis sich Streusel bilden. Streusel über die Aprikosenhälfen verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 - 200 °C (Umluft: 150 - 175 °C) 25 - 30 Minuten backen.
Tipp zu diesem Rezept
Sie können die Aprikosen gegen Pfirsiche, Heidelbeeren, Stachelbeeren oder Zwetschgen austauschen.
Zubereitungszeiten des Rezepts Aprikosenkuchen mit Streuseln:
- Vorbereitungszeit:
- 20 min
- Backzeit:
- 30 min
- Kühlzeit:
- 30 min