Mondamin Rezept
Apfelkuchen mit Amaretto-Sahneguss
Zutaten
für 12 Stück
Für den Teig:
- 50 g MONDAMIN Feine Speisestärke
- 100 g Mehl
- 1 Ei
- 50 g Zucker
- 75 g Margarine
Für den Belag:
- 750 g Äpfel
Für den Guss:
- 200 ml Schlagsahne
- 1 Ei
- 2 gestr. EL Zucker
- 2 EL Amaretto (ersatzweise Mandelsirup)
- 1 gestr. EL MONDAMIN Feine Speisestärke
Zum Bestreuen:
- 2 EL gehobelte Mandeln
- 1 EL Puderzucker
Zubereitung
1. Feine Speisestärke und Mehl in eine Schüssel geben. Ei, Zucker und das Fett daraufgeben, alles mit einem Handrührgerät auf niedrigster Stufe verkneten und den Teig mindestens 30 Minuten kalt stellen.
2. Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden. Eine Pieform (24 cm Durchmesser) mit Teig auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teigboden mit den Apfelspalten belegen.
3. Für den Guss Sahne, Ei, Zucker, Amaretto und Feine Speisestärke mit dem Schneebesen verrühren. Amaretto-Sahneguss über die Äpfel gießen. Mit Mandelblättchen bestreuen.
4. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 - 200 °C (Umluft: 150 - 175 °C) ca. 50 Minuten backen. Nach dem Backen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeiten des Rezepts Apfelkuchen mit Amaretto-Sahneguss:
- Vorbereitungszeit:
- 30 min
- Backzeit:
- 50 min