
Mondamin Rezept
Mürber Kirschkuchen mit Crème fraîche-Guss
Zutaten
für 12 Stück
Für den Teig:
- 50 g MONDAMIN Feine Speisestärke
- 200 g Mehl
- 1 Ei
- 60 g Zucker
- 125 g Margarine (z. B. Sanella)
- 1 Msp. Backpulver
Für den Belag:
- 500 g Sauerkirschen
Für den Guss:
- 2 Eigelbe
- 200 g Crème fraîche
- 100 g Zucker
- 2 TL Bourbon-Vanillezucker
- 20 g MONDAMIN Feine Speisestärke
- 2 Eiweiß
Zubereitung
1. Feine Speisestärke und Mehl in eine Schüssel geben. Ei, Zucker und das Fett daraufgeben, alles mit einem Handrührgerät auf niedrigster Stufe verkneten und den Teig mindestens 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Sauerkirschen waschen und entsteinen.
2. 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und den Boden einer gefetteten Springform (26 cm Durchmesser) damit auslegen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen und an den Springbodenrand drücken, so dass ein 3 cm hoher Rand entsteht. Sauerkirschen auf den Teigboden legen.
3. Für den Guss Eigelb, Crème fraîche, Zucker, Bourbon Vanillezucker und Feine Speisestärke verrühren. Steif geschlagenes Eiweiß daruntermischen. Guss über die Kirschen geben und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175-200 °C (Umluft 150-175 °C) 35 - 45 Minuten backen.
Tipp zu diesem Rezept
Statt Kirschen können auch Äpfel, Birnen, Stachelbeeren, Johannisbeeren oder Mirabellen verwendet werden.
Zubereitungszeiten des Rezepts Mürber Kirschkuchen mit Crème fraîche-Guss:
- Vorbereitungszeit:
- 45 min
- Backzeit:
- 45 min
- Kühlzeit:
- 30 min