Mondamin Rezept
Johannisbeer-Mascarpone-Törtchen
Zutaten
für 10 Stück
- 50 g MONDAMIN Feine Speisestärke
- 100 g Mehl
- 1 Ei
- 50 g Zucker
- 75 g weiche Margarine
- 125 ml Schlagsahne
- 250 g Mascarpone
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Bourbon-Vanillezucker
- 3 EL Johannisbeergelee
- evtl. 1-2 EL Cassis (Johannisbeerlikör) oder Johannisbeersaft
- ca. 500 g Johannisbeeren
Zubereitung
1. Feine Speisestärke und Mehl in eine Schüssel geben. Ei, Zucker und Margarine daraufgeben. Alles mit einem Handrührgerät auf niedriger Stufe verkneten und den Teig ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer dünnen Platte ausrollen und mit einem dünnen Wasserglas (ca. 7 cm Durchmesser) "Törtchen" ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 - 225 °C (Umluft: 175 - 200 °C) 10 - 12 Minuten backen. Nach dem Backen die Törtchen auf einem Rost erkalten lassen.
3. Sahne steif schlagen. Mascarpone mit Sahne, Zitronensaft, Vanillezucker und Johannisbeergelee verrühren. Nach Belieben mit Cassis oder Saft abschmecken.
5. Johannisbeeren waschen und die Stiele von den Rispen zupfen. Creme auf die Törtchen spritzen und Johannisbeeren daraufsetzen.
Zubereitungszeiten des Rezepts Johannisbeer-Mascarpone-Törtchen:
- Vorbereitungszeit:
- 48 min
- Backzeit:
- 12 min
- Kühlzeit:
- 30 min