
Mondamin Rezept
Schoko-Marmorkuchen
Zutaten
für 10 Stück
- 120 g Margarine
- 75 g Zucker
- 1 TL Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Jodsalz
- 4 Eier
- 225 g Mehl
- 75 g MONDAMIN Feine Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- ca. 100 ml Flüssigkeit (z. B. Milch, Mineralwasser, Saft)
- 175 g Zartbitter-Kuvertüre
- 150 g weiße Kuvertüre
- zum Ausstreuen der Form: Semmelbrösel oder Mehl
- für die Form Fett
- zur Garnitur: evtl. weiße oder dunkle Schokoherz
Zubereitung
1. Margarine mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eier, Mehl, Speisestärke und Backpulver unterarbeiten. Soviel Flüssigkeit unterrühren, dass ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig in zwei Portionen teilen.
2. Etwa 50 g weiße und 75 g dunkle Kuvertüre getrennt schmelzen. Kuvertüre unter jeweils eine Hälfte rühren.
3. Den hellen Teig in die gefettete, mit Semmelbröseln oder Mehl ausgestreute Kastenform (20 cm Länge) füllen, darauf den dunklen verteilen und mit einer Gabel eine Marmorierung durch den Teig ziehen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) auf der unteren Schiene etwa 35 Minuten backen. Kuchen etwas stehen lassen, dann stürzen und abkühlen lassen.
4. Restliche Kuvertüre wieder getrennt schmelzen, zuerst die dunkle über den Kuchen gießen, dann die helle. Mit einem Stäbchen marmorieren. Nach Belieben mit Schokoherzen verzieren.
Tipp zu diesem Rezept
Im Bild vorne: Beschwipster Königskuchen, Mitte: Rührkuchen mit Apfel, im Bild hinten: Schoko-Marmorkuchen
Zubereitungszeiten des Rezepts Schoko-Marmorkuchen:
- Vorbereitungszeit:
- 35 min
- Backzeit:
- 35 min