
Mondamin Rezept
Schwäbischer Träubleskuchen
Zutaten
für 12 Stück
- 200 g Mehl
- 50 g MONDAMIN Feine Speisestärke
- 1 Msp. Backpulver
- 5 Eier
- 160 g Zucker
- 1 Zitrone
- 125 g Margarine
- 500 g Johannisbeeren, frisch oder tiefgekühlt
- 100 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
- zum Bestäuben Puderzucker
Zubereitung
1. Mehl, Feine Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel geben. 1 Ei, 60 g Zucker, Zitronenschale und das kalte Fett in Stückchen daraufgeben. Alles verkneten und den Teig mindestens 30 Minuten kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) legen und einen ca. 3 cm hohen Rand formen.
2. Johannisbeeren waschen, Stiele entfernen, gefrorene Beeren auftauen lassen. Die restlichen 4 Eier trennen, Eigelb und restlichen Zucker (100 g) schaumig rühren. Nüsse oder Mandeln darunterrühren. Eiweiß und 1 EL Zitronensaft sehr steif schlagen und unterheben. Johannisbeeren vorsichtig daruntermischen.
3. Belag auf dem Teigboden verteilen. Im Ofen bei 175-200 °C (Umluft: 150-175 °C) 45-55 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeiten des Rezepts Schwäbischer Träubleskuchen:
- Vorbereitungszeit:
- 60 min
- Backzeit:
- 50 min
- Kühlzeit:
- 30 min