Mondamin Rezept
Pistazienschiffchen
Zutaten
für 30 Stück
Für den Mürbeteig:
- 100 g MONDAMIN Feine Speisestärke
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 150 g Margarine
- 100 g fein gemahlene Pistazien
Für die Füllung:
- 100 g Orangeat
- 100 g Pinienkerne
- 2 Eiweiß
- 2 geh. EL Puderzucker
- 2 TL Zitronensaft
- 3-4 TL Aprikosen Konfitüre
Zubereitung
1. Feine Speisestärke, Mehl und Pistazien in eine Schüssel geben. 1 Ei, 1 Eigelb, Zucker und Margarine daraufgeben und alles mit einem Handrührgerät zu einem Mürbeteig verkneten. 60 Minuten kalt stellen. Anschließend zwischen Klarsichtfolie ca. 4 - 5 mm dick ausrollen. Gefettete Schiffchenformen (Länge ca. 11 cm) mit Teig auslegen.
2. Für die Füllung das Orangeat und die Pinienkerne fein hacken und miteinander mischen. Eiweiß steif schlagen, Puderzucker einrieseln lassen und Zitronensaft dazugeben. Masse mit Orangeat und Pinienkernen mischen und in die Schiffchen füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 - 200 °C (Umluft: 150 - 175 °C) 15 - 20 Minuten backen.
3. Fertige Schiffchen aus den Formen lösen, erneut einfetten und das restliche Gebäck wie beschrieben fertig backen.
4. Die Aprikosen Konfitüre erwärmen, evtl. durch ein feines Sieb streichen und die Oberfläche der gefüllten Pistazienschiffchen damit bestreichen.
Tipp zu diesem Rezept
Im Bild links: Marzipanbrezel, in der Mitte: Himbeerherzchen, im Bild links: Marzipanbrezel
Zubereitungszeiten des Rezepts Pistazienschiffchen:
- Vorbereitungszeit:
- 55 min
- Backzeit:
- 20 min
- Kühlzeit:
- 60 min