Mondamin Rezept
Weihnachtsplätzchen als Geschenk-Anhänger
Zutaten
für 100 Stück
- 75 g MONDAMIN Feine Speisestärke
- 175 g Mehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1/2 TL gemahlener Zimt
- 1/4 TL Cardamon
- 1 Msp. gemahlene Nelken
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- 1 TL Bourbon-Vanillezucker
- 150 g Margarine
- 150 g Puderzucker
- 2-3 EL Rum (ersatzweise Wasser mit einem Spritzer Zitronensaft)
- gemahlener Zimt
- 100 g Halbbitter-Kuvertüre
Zubereitung
1. Feine Speisestärke und Mehl in eine Schüssel geben. Nüsse, Gewürze, Ei, Zucker, Bourbon-Vanillezucker und weiches Fett daraufgeben. Alles mit einem Handrührgerät auf niedriger Schaltstufe verkneten und den Teig ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen. Mit Ausstechförmchen Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 200 - 225 °C (Umluft: 175 - 200 °C) 6 - 8 Minuten backen.
3. Sofort nach dem Backen Löcher zum Aufhängen einstechen. Erkalten lassen. Puderzucker mit Rum glatt rühren, die Anhänger damit überziehen und mit Zimt bestreuen.
4. Zum Verzieren Kuvertüre nach Anweisung auflösen. In Pergamentpapiertütchen füllen und Anhänger beschriften.
Tipp zu diesem Rezept
Mit gebackenen Anhängern bekommt jedes Geschenk eine persönliche Note. Rechte Bildhälfte: Geschenk-Anhänger Linke Bildhälfte: Marmoriertes Baumkuchengebäck
Zubereitungszeiten des Rezepts Weihnachtsplätzchen als Geschenk-Anhänger:
- Vorbereitungszeit:
- 52 min
- Backzeit:
- 8 min
- Kühlzeit:
- 30 min