
Mondamin Rezept
Weihnachtliche Gewürzkekse
Zutaten
für 60 Stück
- 175 g Mehl
- 75 g MONDAMIN Feine Speisestärke
- 1 Msp. gemahlener Ingwer
- 1 Msp. Kardamom
- 1 Prise Gewürznelken
- 1 Ei
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 g Margarine (z. B. Sanella)
- 1 Eigelb
Zubereitung
1. Mehl, Feine Speisestärke und Gewürze in eine Schüssel geben. Ei, Zucker, Vanillezucker und weiche Margarine dazugeben und alles mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Nach Belieben Eisblumen (ca. 7,5 cm Durchmesser), Elche (ca. 9 cm Durchmesser), Sterne (ca. 11 cm Durchmesser), Tannenbäume (ca. 10,5 cm Länge) oder Pilze (ca. 6 cm Länge) ausstechen und auf drei mit Backpapier belegte Backbleche legen.
3. Mit einem Holzstäbchen Löcher zum Aufhängen in die Figuren stechen. Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen. Figuren damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Gas: Stufe 2/Umluft: 150 °C) 10 - 15 Minuten backen. Auskühlen lassen. Nach Belieben mit unterschiedlicher Kuchenglasur verzieren.
Zubereitungszeiten des Rezepts Weihnachtliche Gewürzkekse:
- Vorbereitungszeit:
- 30 min
- Backzeit:
- 15 min
- Kühlzeit:
- 60 min