Mondamin Rezept
Joghurt-Grapefruit-Schnitten
Zutaten
für 8 Stück
- 1 Ei
- 40 g Zucker
- 45 g MONDAMIN Feine Speisestärke
- 20 g Mehl
- 1/4 gestr. TL Backpulver
- 5 rosa Grapefruit
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 6 Blatt weiße Gelatine
- 450 g Vollmilchjoghurt (3 Becher)
- 2 EL Orangenmarmelade
- abgeriebene Schale einer Limette
Zubereitung
1. Ei trennen. Eiweiß und 1 EL kaltes Wasser mit einem Handrührgerät auf der höchsten Stufe sehr steif schlagen. Zucker unter Schlagen einrieseln lassen. Das Gerät auf die niedrigste Stufe umschalten, Eigelb leicht unter die Eiweißmasse ziehen und zuletzt das Gemisch aus 20 g Feine Speisestärke, Mehl und Backpulver darunter heben.
2. Biskuitmasse in eine mit einem gefetteten Pergamentpapier ausgelegte Auflaufform (20 x 20 cm) gleichmäßig verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200-225 °C (Gas: Stufe 3-4/Umluft 175-200 °C) 12-15 Minuten backen.
3. Eine Grapefruit auspressen (ergibt ca. 1/4 l Saft). Restliche Feine Speisestärke in genügend Grapefruitsaft anrühren. Restlichen Saft, Zucker und Vanillezucker zum Kochen bringen, angerührte Stärke dazugießen und unter Rühren kurz kochen lassen. Eingeweichte, ausgedrückte Gelatine darunter rühren. Creme unter Rühren erkalten lassen und den Joghurt nach und nach darunter rühren.
4. Biskuitplatte stürzen, das Papier abziehen und erkalten lassen. Biskuitplatte wieder in die Form legen. Marmelade glatt rühren und den Biskuit damit bestreichen. Vier Grapefruits so dick schälen, dass keine weiße Haut mehr zu sehen ist. Mit einem scharfen Messer die einzelnen Fruchtsegmente als Filets herauslösen. Grapefruitsfilets auf den Biskuit legen. Einige zum Verzieren zurückhalten.
5. Joghurtcreme darüber füllen und glatt streichen. Restliche Grapefruitfilets als Verzierung darauf setzen. Form im Kühlschrank ca. 3 Stunden kalt stellen. Mit Limettenschale bestreuen.
Tipp zu diesem Rezept
Die Joghurtschnitten schmecken auch mit Mandarinen, Orangen oder Birnen.
Zubereitungszeiten des Rezepts Joghurt-Grapefruit-Schnitten:
- Vorbereitungszeit:
- 30 min
- Backzeit:
- 12 min
- Kühlzeit:
- 180 min