Kirschmichel mit Vanillesauce

Mondamin Rezept

Kirschmichel mit Vanillesauce

  • 40 Minuten
  • Einfach

Zutaten

für 6 Port.

  • 1 Glas (720ml) Schattenmorellen
  • 250 g Weißbrot
  • 950 ml Milch 1,5% Fett
  • 50 g Schlagsahne
  • 75 g Butter
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 25 g MONDAMIN Feine Speisestärke
  • 2 Eigelbe
  • 4 Eier (Kl. M)
  • 25 g brauner Zucker
  • 25 g Mandelblättchen
  • 1 TL Puderzucker
  • 3 EL Fett für die Form

Zubereitung

  1. Kirschen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Brot würfeln (ca. 1 x 1 cm). 450 ml Milch, Sahne, Butter, Vanillinzucker und 75 g Zucker erhitzen. Mischung über die Brotwürfel gießen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.

  2. Vanilleschote längs aufschneiden, Vanillemark mit einem Messerrücken herauskratzen. 400 ml Milch, Vanillemark und -schote aufkochen. MONDAMIN Speisestärke, 100 ml Milch und 25 g Zucker glatt rühren. Die Mischung in die kochende Milch einrühren, aufkochen lassen und unter weiterem Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Vanilleschote herausnehmen. Eigelbe verquirlen, 5–6 EL der Sauce tröpfchenweise einrühren, anschließend vorsichtig in die Sauce einlaufen lassen und unterrühren.

  3. Eier trennen. Brotmischung mit den Knethaken des Handrührgerätes gut verkneten. Eigelbe zufügen und unterkneten. Eiweiß steif schlagen, portionsweise unterheben.

  4. Abwechselnd mit den Kirschen in eine gefettete ofenfeste Form geben. Mit braunem Zucker und Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 175 °C) ca. 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben. Sauce dazureichen.

Hier finden Sie die Nährwerte des Rezepts

  1. pro Portion
Nährwerte pro Portion
Energie 606.0 kcal
Fett 24.0 g
davon gesättigte Fettsäuren 12.0 g
Kohlenhydrate 78.0 g
davon Zucker 54.0 g
Ballaststoffe 2.7 g
Eiweiss 16.0 g
Salz 0.91 g