Schoko-Quarktorte mit Erdbeeren

Mondamin Rezept

Schoko-Quarktorte mit Erdbeeren

  • 60 Minuten
  • Einfach

Zutaten

Für die Biskuitmasse:

  • 2 Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Bourbon-Vanillezucker
  • 30 g MONDAMIN Feine Speisestärke
  • 30 g Mehl
  • 15 g Kakao
  • 1/2 gestr. TL Backpulver

Für die Quarkcreme:

  • 500 g Magerquark
  • abgeriebene Schale 1/2 unbehandelten Zitrone
  • 3 EL Zitronensaft
  • 50 g MONDAMIN Feine Speisestärke
  • 2 Eier
  • 500 ml Milch 1,5% Fett
  • 50 g Zucker
  • 6 Blatt weiße Gelatine

Für die Erdbeercreme:

  • 200 g Erdbeeren
  • 2 Blatt weiße Gelatine

Zum Verzieren:

  • 50 g zartbittere Schokolade
  • 150 g Erdbeeren
  • 2 EL Puderzucker

Zubereitung

  1. Eier trennen. Eiweiß und 2 EL kaltes Wasser mit einem Handrührgerät auf der höchsten Stufe sehr steif schlagen. Zucker und Vanillezucker unter Schlagen einrieseln lassen. Das Gerät auf niedrigste Stufe umschalten. Eigelb leicht unter die Eiweißmasse ziehen und zuletzt das Gemisch aus Feiner Speisestärke, Mehl, Kakao und Backpulver darunterheben. Biskuitmasse in eine nur am Boden gefettete Springform (Durchmesser 26 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 - 200 °C (Umluft: 150 - 175 °C) ca. 30 Minuten backen. Tortenboden erkalten lassen und in 2 Platten teilen.

  2. Für die Quarkcreme Quark, Zitronenschale und -saft gut verrühren. Eier trennen. Feine Speisestärke und Eigelb in genügend kalter Milch anrühren. Restliche Milch und Zucker zum Kochen bringen, die angerührte Feine Speisestärke unter Rühren hineingießen und kurz aufkochen lassen. Eingeweichte und ausgedrückte Gelatine unter die heiße Creme ziehen. Steif geschlagenes Eiweiß darunterheben, zuletzt den Quark unterrühren.

  3. Für die Erdbeercreme Erdbeeren waschen und Stiele entfernen. Davon 150 g pürieren, den Rest Erdbeeren in Stücke schneiden. Eingeweichte, ausgedrückte und aufgelöste Gelatine zum Erdbeerpüree geben. Erdbeerstücke und 5 Eßlöffel Quarkcreme unterrühren. Quark- und Erdbeercreme im Kühlschrank halbfest werden lassen.

  4. Unteren Tortenboden in einen Tortenring legen. Quark- und Erdbeercreme darauf verteilen und mit dem zweiten Boden abdecken. Die Torte ca. 3 Stunden kalt stellen.

  5. Zum Verzieren Schokolade im Wasserbad schmelzen. Erdbeeren waschen und trocken tupfen. 6 Erdbeeren halbieren, bis zur Hälfte in die Schokolade tauchen und erkalten lassen. Restliche Erdbeeren in Scheiben schneiden. Tortenring entfernen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Schoko-Erdbeeren belegen. Tortenrand mit Erdbeerscheiben verzieren.

Hier finden Sie die Nährwerte des Rezepts

  1. pro Portion
Nährwerte pro Portion
Energie 152.0 kcal
Fett 3.1 g
davon gesättigte Fettsäuren 1.4 g
Kohlenhydrate 21.0 g
davon Zucker 15.0 g
Ballaststoffe 1.1 g
Eiweiss 8.6 g
Salz 0.19 g