Eier trennen, Eigelb, Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz zum steifen Schnee schlagen und auf die Eigelbcreme geben. Gemahlene Mandeln mit Feine Speisestärke mischen, über den Eischnee geben und alles vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben.
Teig in eine Antihaft-Backform (ca. 20 x 26 cm) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C) ca. 40 Minuten backen. Nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.
Weiche Butter mit Puderzucker, Eigelb und Mandelaroma cremig rühren. Biskuit einmal quer durchschneiden. Die untere Teigplatte mit Orangensaft beträufeln und mit Buttercreme bestreichen. Die zweite Teigplatte aufsetzen und leicht andrücken.
Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden, Puderzucker auf das Marzipan sieben und alles durchkneten. 3/4 der Menge mit einigen Tropfen Lebensmittelfarbe hellgrün einfärben. Die restliche Menge halbieren und jeweils gelb und rosa einfärben.
Arbeitsfläche mit Puderzucker bestreuen. Grünes Marzipan darauf etwas größer als die Biskuitplatte ausrollen. Zwischen Nudelholz und Marzipan ein Stück Klarsichtfolie legen, dann geht es leichter. Marzipanränder wellenförmig zurechtschneiden und die Kuchenoberfläche mit der Marzipanplatte belegen. Aus dem restlichen Marzipan beliebige Figuren formen und auf der Kuchenoberfläche eine Osterwiese dekorieren. Mit etwas Dekozucker bestreuen.
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 396.0 kcal |
Fett | 20.0 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 4.5 g |
Kohlenhydrate | 42.0 g |
davon Zucker | 34.0 g |
Ballaststoffe | 3.2 g |
Eiweiss | 9.2 g |
Salz | 0.07 g |
*Salz ohne konkrete Mengenangabe ist bei der Berechnung nicht berücksichtigt.