Mehl, Mondamin, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Ei und Margarine dazugeben. Mit den Knethacken eines Rührgerätes verkneten, dabei am besten zum Schluss mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Teig halbieren, eine Hälfte in der Zwischenzeit kühl stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ½ cm dick ausrollen. Mit einem Plätzchenausstecher beliebige Motive ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C) 15-18 Minuten backen. Plätzchen auf ein Kuchengitter geben und vollständig auskühlen lassen.
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 48.0 kcal |
Fett | 2.3 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0.7 g |
Kohlenhydrate | 6.2 g |
davon Zucker | 2.0 g |
Ballaststoffe | 0.2 g |
Eiweiss | 0.6 g |
Salz | 0.01 g |
*Salz ohne konkrete Mengenangabe ist bei der Berechnung nicht berücksichtigt.