
Mondamin Rezept
Lauch-Speck-Kuchen
Zutaten
für 12 Stück
- 800 g Lauch (Porree)
- 100 g durchwachsener Speck
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 Innenbeutel Mondamin Pizzateig
- 3 Eier
- 200 ml Kochsahne (15% Fett)
- 100 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
- Jodsalz
- weißer Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
1. Lauch putzen, waschen und in 1/2 cm breite Stücke schneiden. Speck würfeln und im heißen Öl anbraten. Lauch hinzufügen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten in der geschlossenen Pfanne dünsten. Lauch auf ein Sieb geben und abtropfen lassen.
2. Beutelinhalt Pizza-Teig mit dem Knethaken des Handrührgerätes in 1/8 l (125 ml) lauwarmes Wasser einrühren und zu einem glatten Teig verkneten. Mit bemehlten Händen den Teig nochmals durchkneten und eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) gleichmäßig damit auslegen. Lauch-Speck-Masse auf dem Teig verteilen.
3. Eier, Kochsahne, und Käse verrühren und mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Eier-Sahne gleichmäßig über die Lauchmasse gießen. Lauch-Speck-Kuchen auf der oberen Einschubleiste im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) ca. 35 Minuten backen.
Tipp zu diesem Rezept
Variante: Zwiebelkuchen Verwenden Sie statt Lauch 500 g klein gewürfelte Zwiebeln. Diese bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
Zubereitungszeiten des Rezepts Lauch-Speck-Kuchen:
- Vorbereitungszeit:
- 25 min
- Backzeit:
- 35 min