
Mondamin Rezept
Hefekuchen mit Apfel
Zutaten
für 16 Stück
- 400 g Weizen Mehl Type 550
- 1 Päckchen MONDAMIN Hefe
- 60 g Zucker
- 1 Msp. Kardamom
- 1 Päckchen geriebene Zitronenschale
- 200 ml Milch
- 60 g Margarine oder Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 100 g Rosinen
- 100 g Mandelstifte
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 700 g Äpfel
- 250 ml Schlagsahne
- 3 TL flüssiger Honig
- 1 TL Zimt
Zubereitung
1. Für den Hefeteig Mehl, Mondamin Hefe, Zucker, Kardamom und Zitronenschale in einer Schüssel vermischen. Milch erwärmen und die Margarine oder Butter darin schmelzen. Milch mit dem Ei zur Mehl Mischung geben und mit den Knethaken eines Rührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort auf die doppelte Größe gehen lassen.
2. Inzwischen Rosinen mit 2 EL heißem Wasser übergießen und kurz abgedeckt stehen lassen. Mandeln und Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fettzugabe rösten. Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und grob raffeln. Sahne, Honig, Zimt, Rosinen, Mandeln und Sonnenblumenkerne zu den Äpfeln geben und alles gut vermischen.
2. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und auf die Größe eines Backbleches ausrollen. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
3. Den Belag auf dem Boden verteilen. Den Hefekuchen mit Apfel im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 155 °C) ca. 35 Minuten backen.
Zubereitungszeiten des Rezepts Hefekuchen mit Apfel :
- Vorbereitungszeit:
- 25 min
- Backzeit:
- 35 min
- Teig-Geh-Zeit:
- 45 min