Zitronen-Tartelettes

Mondamin Rezept

Zitronen-Tartelettes

  • 60 Minuten
  • Einfach

Zutaten

für 10 Stück

  • 250 g Mehl
  • 125 g + 1 EL g Margarine oder Butter
  • 4 Eier (Größe M)
  • 350 g Zucker
  • 1 Prise Jodsalz
  • 8 Limetten
  • 60 g MONDAMIN Feine Speisestärke
  • 1 EL Puderzucker
  • einige Limettenscheibe zum Garnieren
  • etwas Fett für die Form
  • etwas Mehl zum Ausrollen

Zubereitung

  1. 10 Tartelettförmchen (à 10 cm Ø) gut fetten. Für den Teig Mehl und 125 g Margarine oder Butter mit den Händen fein krümelig verkneten. Ein Ei, 75 g Zucker und 1 Prise Salz zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 2 mm dick) und Kreise (ca. 11 cm Ø) ausstechen. Förmchen mit dem Teig auslegen. Dabei darf der Teig etwas überstehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teigreste wieder verkneten, ausrollen, ausstechen und restliche Förmchen auslegen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

  2. Tarteletts auf den Backofenrost setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 175 °C) 12-15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  3. 2 Limetten waschen, trocken reiben und die Schale abreiben. Alle Limetten auspressen und ca. 200 ml Saft abmessen. 1 TL Saft abnehmen und für das Baiser beiseitestellen. Restlichen Saft mit Wasser auf 500 ml auffüllen und in einen Topf geben. 150 g Zucker, 1 EL Margarine oder Butter und Limettenschale zufügen und aufkochen. Mondamin Speisestärke mit ca. 6 EL kaltem Wasser glatt rühren, in die Flüssigkeit gießen und unter Rühren aufkochen. Ca. 1 Minute kochen, von der Herdplatte ziehen. 2 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Eigelbe mit 1–2 EL heißer Creme verrühren, dann unter die restliche Creme rühren. Heiße Creme in die Törtchen verteilen, abkühlen lassen und ca. 30 Minuten kalt stellen.

  4. Eiweiß steif schlagen, 125 g Zucker und 1 Prise Salz dabei einrieseln lassen. Zum Schluss 1 TL Limettensaft zufügen. Baisermasse in der Mitte der Törtchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C) 6–8 Minuten goldgelb backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Limettenspalten verzieren.

Hier finden Sie die Nährwerte des Rezepts

  1. pro Portion
Nährwerte pro Portion
Energie 396.0 kcal
Fett 14.0 g
davon gesättigte Fettsäuren 4.4 g
Kohlenhydrate 60.0 g
davon Zucker 37.0 g
Ballaststoffe 0.9 g
Eiweiss 5.2 g
Salz 0.12 g