Linzer Torte

Mondamin Rezept

Linzer Torte

  • 25 Minuten
  • Einfach

Zutaten

für 16 Stücke

  • 50 g MONDAMIN Feine Speisestärke
  • 200 g Mehl
  • 2 Eier
  • 150 g Zucker
  • abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 1 gestr. TL Zimt
  • 1 Msp. gemahlene Nelken
  • 1 Msp. gemahlene Muskatnuss
  • 150 g Margarine
  • 150 g Himbeerkonfitüre
  • 100 g Mandelblättchen

Zubereitung

  1. Feine Speisestärke und Mehl in eine Schüssel geben. Eier trennen. 1 Ei, Eigelb, Zucker, Zitronenschale, Mandeln, Gewürze und das weiche Fett dazugeben. Alles mit einem Handrührgerät auf der niedrigsten Schaltstufe verkneten. Den Teig ca. 1 Std. kalt stellen.

  2. 3/4 der Teigmenge auf dem Boden einer gefetteten Springform (26 cm Durchmesser) ausrollen und einen 1 - 2 cm hohen Rand hochziehen. Konfitüre darauf streichen. Den restlichen Teig ausrollen, Sterne austechen oder Gitterstreifen ausschneiden und auf die Torte legen.

  3. Die Sterne oder Streifen mit Eiweiß bestreichen und mit Mandelblättchen belegen, Linzer Torte im vorgeheizten Backofen bei 200 - 225 °C (Gas: Stufe 3 - 4/Umluft: 175 - 200 °C) 25 - 35 Minuten backen.

Hier finden Sie die Nährwerte des Rezepts

  1. pro Portion
Nährwerte pro Portion
Energie 311.0 kcal
Fett 18.0 g
davon gesättigte Fettsäuren 3.2 g
Kohlenhydrate 29.0 g
davon Zucker 17.0 g
Ballaststoffe 2.6 g
Eiweiss 6.6 g
Salz 0.05 g