Feine Speisestärke und Mehl in eine Schüssel geben. Ei, Zucker, Vanillezucker daraufgeben. Margarine in kleinen Flöckchen zufügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Jeweils eine Hälfte des Teiges mit Kaffee- und die andere mit Kakaopulver verkneten. Die beiden Teighälften für ca. 1 Stunde kalt stellen.
Den Teig zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 3/Umluft: 175 °C) 15 - 20 Minuten backen. Die Plätzchen auskühlen lassen.
Je nach Geschmacksrichtung mit Kakaopulver bestäuben oder mit einem Guss aus Puderzucker und Kaffeelikör (beide Zutaten miteinander verrühren) verzieren.
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 82.0 kcal |
Fett | 3.5 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 1.0 g |
Kohlenhydrate | 11.0 g |
davon Zucker | 5.5 g |
Ballaststoffe | 0.2 g |
Eiweiss | 0.8 g |
Salz | 0.02 g |
*Salz ohne konkrete Mengenangabe ist bei der Berechnung nicht berücksichtigt.