Zwiebel pellen und würfeln. 2 TL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Lorbeer und Nelken zugeben. Sauerkraut zufügen und zugedeckt ca. 15 Minuten dünsten. Sauerkraut mit etwas Salz abschmecken.
Kurz vor dem Servieren Weintrauben abspülen, von den Stielen zupfen und halbieren. Restliches Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen, Weintrauben kurz darin schwenken. Das Sauerkraut in kleine Förmchen oder Tassen geben, etwas zusammendrücken und auf Teller stürzen. Weintrauben daraufgeben.
Für den Zander Zwiebel pellen und würfeln. Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Fischfond und Bier angießen und aufkochen.
Saucenbinder einrühren und 1 Minute kochen lassen. Senf einrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Zanderfilet in Portionsstücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zander darin zuerst auf der Hautseite 2-3 Minuten braten, dann wenden und weitere 1-2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Zander mit der Sauce und dem Sauerkraut zusammen anrichten.
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 287.0 kcal |
Fett | 11.0 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 2.4 g |
Kohlenhydrate | 12.0 g |
davon Zucker | 8.7 g |
Ballaststoffe | 3.1 g |
Eiweiss | 29.0 g |
Salz | 1.5 g |
*Salz ohne konkrete Mengenangabe ist bei der Berechnung nicht berücksichtigt.